NLP Inside: телесно-ориентированное НЛП – соматический синтаксис и другие телесные форматы НЛП 3-го поколения

История вопроса. В 1993 году Дж.ДеЛозье и Р. Дилтс разработали принципы и практики соматического синтаксиса – метода, позволяющего углубить и более полно использовать связь между когнитивным и соматическим разумом. Термин “соматический” происходит от древнегреческого слова сома, то есть “тело”. Слово синтаксис также имеет древнегреческие корни и означает “порядок” или “упорядочивание”. Новое поколение НЛП, развившее уникальные методики и основанное на взаимодействии не одного, а трех разумов, находит свое применение в таких разных областях, как коучинг, психологическое консультирование, психотерапия, педагогика, здравоохранение, бизнес, юриспруденция и многие другие. НЛП – это эффективное средство формирования лидерских и управленческих навыков, ускоренного обучения, разрешения конфликтов, повышения мотивации, стимулирования креативности, лечения психических расстройств. Видео для новичков про НЛП смотрим здесь.
Данный тренинг сосредоточен на одном из упомянутых “трех разумов”, а именно соматическом интеллекте, “разуме тела”, который уже много веков притягивал внимание заинтересованных исследователей. НЛП с самого начала признавало влияние физиологии на мыслительные процессы. Микроповеденческие «ключи доступа», например всем известные паттерны движения глаз, рассматриваются в НЛП и как отражение определенных мыслительных процессов, и как триггеры внутренних действий, связанных с сенсорными репрезентативными системами. С помощью таких физических ключей мы можем выявить и запустить те или иные аспекты наших когнитивных стратегий. Это один из фундаментальных принципов «программирования» в НЛП.
Такие ключи – не единственный пример связи между разумом и телом. Такие дисциплины, как методы Фельденкрайза и Александера, йога, айкидо, тайзци-цюань, танец и трансформационные двигательные практики, например «5 ритмов» Габриэлы Рот, исследуют другие аспекты взаимодействия между движением и процессами мышления. Эти дисциплины делают акцент на системной природе нашего тела и уделяют больше внимания паттернам и качеству движения, а не определенным частям тела, которые в нем участвуют. До разработки соматического синтаксиса НЛП не использовало методы, позволяющих полностью использовать ту роль, которую играют движения «всего тела» в человеческом мышлении и программировании.
Цель тренинга:Освоить базовый набор приемов телесно-ориентированного НЛП, включая соматический синтаксис и другие телесные форматы НЛП 3-го поколения.
Основные темы тренинга:
- «Три разума» человека и связь между ними. Как прийти к гармонии здорового тела, разума и взаимоотношений. Когнитивные, соматические и полевые форматы в НЛП 3 поколения. Некоторые из стратегий гениальности, использующие этих «Трех могущественных союзников» для достижения выдающихся результатов в любых областях деятельности человека.
- Способы изменения состояний сознания и «ландшафты состояний». Ландшафтная модель, «пространственная сортировка» и «соматические ландшафты» как один из современных подходов/инструментов для личностного роста. Телесное «зеркало» архетипического поведения. Взгляд на модель SCORE через призму «ландшафта телесных состояний».
- Роль системы «сознание-тело» в получении желаемого результата, которого мы стремимся достичь. Ограниченность когнитивных моделей. Упорядочивание сознания-тела и улучшение здоровья. Коррекция психических расстройств. От модели TOTE и “сенсорно-обоснованных стратегий” классического НЛП – к соматическому синтаксису НЛП третьего поколения.
- Некоторые приложения соматического синтаксиса. Использование соматического синтаксиса в невербальной коммуникации. Качество движений – качество жизни. Как освоить, усовершенствовать и применить на практике. Соматические метафоры для обогащения вербальной и невербальной коммуникации. Генеративный подход в телесных практиках для создания принципиально новых телесных навыков и развития двигательной вариативности. Формат «Соматический фрактал».
- Телесная стимуляции бессознательного и около-сознательных мыслительных процессов (латерального мышления). Тело как усилитель ясности мысли и врата интуиции. Знакомство с конкретными примерами физических практик, помогающих творчески мыслить, решать сложные задачи и находить выход из трудных ситуаций – на примере практик, извлеченных Робертом Дилтсом из мыслительных стратегий гениальных людей. “Стратегия музыкального творчества Моцарта”, “Тропинка мысли” (“Путь размышлений”) Дарвина и др.
- Телесные техники и практики НЛП 3 поколения. Мотивация и её усиление. Решение глубоких конфликтов и повышение фундаментальных ценности-качества вашей жизни через телесные практики. Наиболее популярные собственные и заимствованные телесные форматы, активно используемые в НЛП 3 поколения, такие как: «Танцевальный формат SCORE», «5 ритмов», а также их комбинированные варианты (кросс-форматы) . Упражнения: «Оседлать волну перемен», «5 ритмов + Танцевальный формат SCORE» и др.
- Соматический синтаксис как основа для дизайна упражнений и техник НЛП 3 поколения. Как движения «всего тела» участвуют в нашем мышлении и программируют наше поведение. Ускоренное обучение. Как вариативность движений помогает поиску наилучшего решения. Практическое использование базового формата: «Упражнения соматического синтаксиса» для улучшения мышления, программирования эффективных вариантов поведения, ускоренного обучения телесным навыкам и ускорения поиска наилучшего решения. Упражнения: “”Найти ресурс в мышцах”, “Генерализация ресурсного паттерна”, “Трансформация состояний “застревания” с помощью соматического синтаксиса” и др.
- Телесная топология (Модель ДКИ). Идея, выдвинутая Ноамом Хомским о глубинных и поверхностных структурах языка и коммуникации вообще. В чем заключалась ошибка Алана Пиза? От «Языка жестов» – одной из попыток интерпретации “поверхностной структуры” невербальной коммуникации – к «Телесной топологии» (пространственно-топологической метафоре отношений глубинного уровня). Взгляд на личную харизму как на невербальный гипно-паттерн глубинного уровня. Тело как “инструмент” проникновения в глубинную структуру (то, что не принадлежит сознанию, нельзя “изучить”, но можно “протанцевать”!). Успешность человека в обществе и “глубинные структуры” отношений: как стать виртуозом коммуникации в бизнесе, в профессии, в личной жизни? Использование телесного формата «ДКИ» для развитие интуитивной успешности, навыков эффективной невербальной коммуникации и харизмы. Упражнения: “Рука сновидения” («Виртуальное рукопожатие»), «3D-коммуникация» и др.
Кому тренинг будет интересен и полезен:
- Top-менеджерам и предпринимателям, заботящихся о своем физическом состоянии и «Телесном имидже» (целенаправленно формируемом телесном образе Я).
- Тренерам, консультантам, психологам, рассматривающим коучинг как личный бизнес.
- Спортсменам, профессиональным танцовщикам, спортивным тренерам, преподавателям танцевального искусства и телесных практик, мануальным терапевтам, а также прочим специалистам, использующим тело как основной “инструмент” своей профессиональной деятельности.
- Тем, кого интересует собственное здоровье и качество жизни, рост жизненной силы и личной харизмы, а также самореализация и духовное раскрытие.
- Практикам, мастерам и тренерам НЛП, интересующимся инновационными методиками НЛП 3 поколения и «Полевого НЛП», которые до сих пор мало известны отечественным специалистам по НЛП.
Формы организации работы в рамках семинара:
- Введение в тему. Знакомство с теоретическим материалом (30% учебного времени).
- Тренинг практических навыков, выполнение упражнений (70% учебного времени)
Длительность тренинга:
- Длительность ознакомительного тренинга – 2 дня (длительность расширенной программы – 3 дня).
- Регламент проведения – полный день с 10.30/10.00 до 18.00 (2 кофе-паузы, обед)

Тренинг проводит Алекс Танасиенко – выпускник Университета НЛП (США), сертифицированный тренер НЛП международной категории, сертифицированный мастер-тренер НЛП.
Тренинг основан на инновационных разработках НЛП третьего поколения (3rd Generation NLP, 3G NLP), которое еще называют “Полевым” НЛП (Field-based NLP), в последние годы получившем развитие в основном благодаря сотрудничеству Роберта Дилтса и Джудит ДеЛозье в рамках новой программы Университета НЛП (США) “НЛП третьего поколения”. Основная часть материалов, на которых построен тренинг, ранее не публиковались на русском языке.