Телесно-ориентированное НЛП

NLP Inside: телесно-ориентированное НЛП — соматический синтаксис и другие телесные форматы НЛП 3-го поколения

images

Новая разхработка

История вопроса. В 1993 году Дж.ДеЛозье и Р. Дилтс разработали принципы и практики соматического синтаксиса — метода, позволяющего углубить и более полно использовать связь между когнитивным и соматическим разумом. Термин «соматический» происходит от древнегреческого слова сома, то есть «тело». Слово синтаксис также имеет древнегреческие корни и означает «порядок» или «упорядочивание». Новое поколение НЛП, развившее уникальные методики и основанное на взаимодействии не одного, а трех разумов, находит свое применение в таких разных областях, как коучинг, психологическое консультирование, психотерапия, педагогика, здравоохранение, бизнес, юриспруденция и многие другие. НЛП – это эффективное средство формирования лидерских и управленческих навыков, ускоренного обучения, разрешения конфликтов, повышения мотивации, стимулирования креативности, лечения психических расстройств. Видео для новичков про НЛП смотрим здесь.

Данный тренинг сосредоточен на одном из упомянутых «трех разумов», а именно соматическом интеллекте, «разуме тела», который уже много веков притягивал внимание заинтересованных исследователей. НЛП с самого начала признавало влияние физиологии на мыслительные процессы. Микроповеденческие «ключи доступа», например всем известные паттерны движения глаз, рассматриваются в НЛП и как отражение определенных мыслительных процессов, и как триггеры внутренних действий, связанных с сенсорными репрезентативными системами. С помощью таких физических ключей мы можем выявить и запустить те или иные аспекты наших когнитивных стратегий. Это один из фундаментальных принципов «программирования» в НЛП.

Такие ключи – не единственный пример связи между разумом и телом. Такие дисциплины, как методы Фельденкрайза и Александера, йога, айкидо, тайзци-цюань, танец и трансформационные двигательные практики, например «5 ритмов» Габриэлы Рот, исследуют другие аспекты взаимодействия между движением и процессами мышления. Эти дисциплины делают акцент на системной природе нашего тела и уделяют больше внимания паттернам и качеству движения, а не определенным частям тела, которые в нем участвуют. До разработки соматического синтаксиса НЛП не использовало методы, позволяющих полностью использовать ту роль, которую играют движения «всего тела» в человеческом мышлении и программировании.

Цель тренинга:Освоить базовый набор приемов телесно-ориентированного НЛП, включая соматический синтаксис и другие телесные форматы НЛП 3-го поколения.

Основные темы тренинга:

  • «Три разума» человека и связь между ними. Как прийти к гармонии здорового тела, разума и взаимоотношений. Когнитивные, соматические и полевые форматы в НЛП 3 поколения.  Некоторые из стратегий гениальности, использующие этих «Трех могущественных союзников» для достижения выдающихся результатов в любых областях деятельности человека.
  • Способы изменения состояний сознания и «ландшафты состояний».  Ландшафтная модель, «пространственная сортировка» и «соматические ландшафты» как один из современных подходов/инструментов для личностного роста. Телесное «зеркало» архетипического поведения. Взгляд на модель SCORE через призму «ландшафта телесных состояний».
  • Роль системы «сознание-тело» в получении желаемого результата, которого мы стремимся достичь. Ограниченность когнитивных моделей. Упорядочивание сознания-тела и улучшение здоровья. Коррекция психических расстройств. От модели TOTE  и «сенсорно-обоснованных стратегий» классического НЛП – к соматическому синтаксису НЛП третьего поколения.
  • Некоторые приложения соматического синтаксиса. Использование соматического синтаксиса в невербальной коммуникации. Качество движений – качество жизни. Как освоить, усовершенствовать и применить на практике. Соматические метафоры для обогащения вербальной и невербальной коммуникации. Генеративный подход в телесных практиках для создания принципиально новых телесных навыков и развития двигательной вариативности. Формат «Соматический фрактал».
  • Телесная стимуляции бессознательного и около-сознательных мыслительных процессов (латерального мышления). Тело как усилитель ясности мысли и врата интуиции. Знакомство с конкретными примерами физических практик,  помогающих творчески мыслить, решать сложные задачи и находить выход из трудных ситуаций – на примере практик, извлеченных Робертом Дилтсом из мыслительных стратегий гениальных людей. «Стратегия музыкального творчества Моцарта», «Тропинка мысли» («Путь размышлений») Дарвина и др.
  • Телесные техники и практики НЛП 3 поколения. Мотивация и её усиление. Решение глубоких конфликтов и повышение фундаментальных ценности-качества вашей жизни через телесные практики. Наиболее популярные собственные и заимствованные телесные форматы, активно используемые в НЛП 3 поколения, такие как: «Танцевальный формат SCORE», «5 ритмов», а также их комбинированные варианты (кросс-форматы) . Упражнения: «Оседлать волну перемен», «5 ритмов + Танцевальный формат SCORE» и др.
  • Соматический синтаксис как основа для дизайна упражнений и техник НЛП 3 поколения. Как движения «всего тела» участвуют в нашем мышлении и программируют наше поведение. Ускоренное обучение.  Как вариативность движений помогает поиску наилучшего решения. Практическое использование базового формата: «Упражнения соматического синтаксиса» для улучшения мышления, программирования эффективных вариантов поведения, ускоренного обучения телесным навыкам и ускорения поиска наилучшего решения. Упражнения: «»Найти ресурс в мышцах», «Генерализация ресурсного паттерна», «Трансформация состояний «застревания» с помощью соматического синтаксиса» и др.
  • Телесная топология (Модель ДКИ). Идея, выдвинутая Ноамом  Хомским о глубинных и поверхностных структурах языка и коммуникации вообще. В чем заключалась ошибка Алана Пиза? От «Языка жестов» — одной из попыток интерпретации «поверхностной структуры» невербальной коммуникации  – к «Телесной топологии» (пространственно-топологической метафоре отношений глубинного уровня). Взгляд на личную харизму как на невербальный гипно-паттерн глубинного уровня. Тело как «инструмент» проникновения в глубинную структуру (то, что не принадлежит сознанию, нельзя «изучить», но можно «протанцевать»!). Успешность человека в обществе и «глубинные структуры» отношений: как стать виртуозом коммуникации в бизнесе, в профессии, в личной жизни? Использование телесного формата «ДКИ» для развитие интуитивной успешности, навыков эффективной невербальной коммуникации и харизмы. Упражнения: «Рука сновидения» («Виртуальное рукопожатие»), «3D-коммуникация» и др.

Кому тренинг будет интересен и полезен:

  • Top-менеджерам и предпринимателям, заботящихся о своем физическом состоянии и «Телесном имидже» (целенаправленно формируемом телесном образе Я).
  • Тренерам, консультантам, психологам, рассматривающим коучинг как личный бизнес.
  • Спортсменам, профессиональным танцовщикам, спортивным тренерам, преподавателям танцевального искусства и телесных практик, мануальным терапевтам, а также прочим специалистам, использующим тело как основной «инструмент» своей профессиональной деятельности.
  • Тем, кого интересует собственное здоровье и качество жизни, рост жизненной силы и личной харизмы, а также самореализация и духовное раскрытие.
  • Практикам, мастерам и тренерам НЛП, интересующимся инновационными методиками НЛП 3 поколения и «Полевого НЛП», которые до сих пор мало известны отечественным специалистам по НЛП.

Формы организации работы в рамках семинара:

  • Введение в тему. Знакомство с теоретическим материалом (30% учебного времени).
  • Тренинг практических навыков, выполнение упражнений (70% учебного времени)

Длительность тренинга:

  • Длительность ознакомительного тренинга — 2 дня (длительность расширенной программы — 3 дня).
  • Регламент проведения — полный день с 10.30/10.00 до 18.00 (2 кофе-паузы, обед)
images

Алекс Танасиенко

Тренинг проводит Алекс Танасиенко  – выпускник Университета НЛП (США), сертифицированный тренер НЛП международной категории, сертифицированный мастер-тренер НЛП.

Тренинг основан на инновационных разработках НЛП третьего поколения (3rd Generation NLP, 3G NLP), которое еще называют «Полевым» НЛП (Field-based NLP), в последние годы получившем развитие в основном благодаря сотрудничеству Роберта Дилтса и Джудит ДеЛозье в рамках новой программы Университета НЛП (США) «НЛП третьего поколения». Основная часть материалов, на которых построен тренинг, ранее не публиковались на русском языке.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *