Два Попугая

История-метафора от Наталии Лобовой

для 9-летнего мальчика. который любил побеждать и обижался в случае проигрыша. Парнишка подружился со сверстником  во время отдыха у моря. Выигрывали в беге, плавании, борьбе  и проигрывали — по очереди. «И нет поражений. Есть возможность научиться лучше!»

два попугаяИтак…На зелёном Пальмовом  острове среди множества жёлтых попугаев жил-был Голубой Попугай. Перья у него были  гладкие, а на голове  — хохолок. Лапы – сильные, крылья – широкие, глаз зоркий, клюв острый. Голубой Попугай заботился о себе. Перья чистил клювом, клюв чистил зубным порошком (мелом), лапы отмывал морской водой. И сразу летел в гнездо, чтобы не вносить туда всякий мусор. Гнездо у Голубого Попугая было мягкое, пахучее, из травы и усохших цветов, то есть из тех растений, которые приятно пахли.    Голубой попугай был любопытен и  потому много чего знал и умел. Вот он знал время, не имея часов.И другие попугаи и  даже другие  птицы обращались к нему с вопросом, который час. И он всегда отвечал правильно.   Он знал, например, что морская пена называется барашками. И другие попугаи обращались к нему с вопросами , как что называть. Он знал, например, что  Пальмовый  остров  омывается океаном, а не просто морем: на остров постоянно набегали большущие волны. И полного штиля не бывало никогда. А другие попугаи, если хотели, могли это узнать у него. А как он узнавал, это отдельная история.   Но больше всего на свете Голубой Попугай любил выигрывать.  Когда он побеждал, его хохолок начинал трепетать (хотя ветра не было)  сам по себе. Ещё ему нравилось поваляться и понежиться в мягком гнезде. И поэтому  иногда Голубой Попугай вылетал по делам в самую последнюю минуту, не успев  как следует почистить зубным порошком свой острый клюв.

Однажды на Пальмовом острове  был объявлен  соревновательный  перелёт вокруг всего большого острова. Наш герой, конечно же, хотел стать самым быстрым. Но на старте он приметил новенького, синего-пресинего попугая. Тот был примерно такого же роста от макушки до лап. Сами лапы у него  были даже мельче, чем у Голубого Попугая, а вот крылья — пошире.            И наконец,  старт! Оба попугая вырываются вперёд и  сильно-сильно  работают крыльями.  Но Синий летит чуть быстрее и непонятно почему  побеждает. Голубой Попугай на это сильно огорчается. А Белый Альбатрос, судья соревновательного перелёта, советует ему не обижаться на соперника, а узнать,  в  чём его сила.

Итак. Рано-рано утром наш герой отправляется в разведку. Он  взбирается на высокое дерево, издалека  заглядывает в гнездо Синего Попугая. А тот просыпается, отряхивается и, вместо того, чтобы понежиться  среди сена и пуха, начинает тут же перекладывать стебельки и веточки, из которых сложено его жёсткое  гнездо. А потом смотрит в сторону  океана и переступает лапами, готовясь взлететь. «Ага, — догадывается Голубой Попугай, — жёсткая подстилка! Но есть же у него ещё секрет!». И собирается лететь следом, тщательно наблюдая второй секрет.  И вот что он видит.  Синий  так часто машет крыльями, взлетая, что  заслоняет Голубому  ясное утреннее небо. И взлетев, Синий мощно подмахивает крыльями,  набирая высоту и скорость. Вверх – вниз! От верха до низа – ого,  какой размах! От радости, что знает оба секрета, Голубой Попугай начинает резво и шумно махать крыльями и кувыркаться в воздухе. (Кстати, отметим, умеет ли кувыркаться в воздухе  преславный  Синий? Или у каждого свои секреты?) Синий Попугай замечает его и притормаживает. И они летят к океану вместе, наслаждаясь высотой, скоростью, улавливая ветер, планируя на потоках прозрачного воздуха!!!

С помощью метафор можно незаметно осуществлять воспитание в самых трудных случаях. (Здесь отзывы про Эриксоновский гипноз и обучение составлению метафор, в том числе, для детей).

Интересно послушать рассказ Натальи Лобовой для телезрителей о её работе со взрослыми и  детьми.

 


Мнение по “Два Попугая

  1. И что? Малый перестал обижаться? Я в детстве даже дрался с братом, когда он выигрывал и дразнился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *