Сила мысли вместо таблеток

Люди болеют по-разному. Кто-то не обращает внимания на первые симптомы. Авось, само пройдёт! Увы, ведь не проходит просто так. Нужно перестать суетиться, хотя бы полежать, больше пить, меньше есть. А кто-то, приболев, моментально начинает глотать пилюли «для профилактики». Некоторые люди хвалятся, что не бывают у докторов, и даже у стоматологов, имея здоровые зубы. Но таких, согласитесь, меньшинство. Или совсем единицы среди наших знакомых. В основном, мы уповаем на врачебную помощь. А что умеем  мы сами, чтобы само-исцеляться, уменьшая приём препаратов? 

С этим вопросом корреспондент нашего Центра обратился  к гипнотерапевту, директору и   ведущему тренеру Транс-лаборатории (Центр исследования гипноза и межличностных коммуникаций,  г.  Киев)  Андрею Яценко  (Познакомься здесь нажми)

Корр. : Андрей, приветствую вас! Как вы считаете, все ли возможности для само-исцеления уже изучены, описаны? Есть много разработок по теме «Сила мысли». В чём ваша позиция?  

А.Я.: Наши исследования подтверждают  прямую связь между эмоциональным состоянием человека и его здоровьем.  Как правило, при  заболевании человек не связывает его  возникновение с душевным состоянием, а пытается найти причину болезни только на телесном уровне, на чем и акцентирует внимание при обращении к врачу.

Корр.: А что бывает иначе?

А.Я.:  Бывает, что при обследовании пациента врачу не удаётся найти  причину болезни. Органы или системы организма в норме.. Однако, давно известно, что  хронический стресс, например,  влияет на иммунную и гормональную систему организма. И если человек не умеет  преодолевать  стрессовые ситуации, и он находится в состоянии хронического стресса, то постепенно формируются болезненные, так называемые, психосоматические расстройства.

Корр.: Стресс — обычное явление в нашей жизни. Разве не так?

А.Я.: Конечно. Психотерапевт Фриц Перлз сравнивал заболевшего человека    с самолетом на авианосце, который чтобы взлететь развивал предельную мощность двигателей при зажатых тормозах. Затем тормоза отпускались — и самолет стремительно взлетал. Если тормоза не отпустить и двигатели не выключить — через несколько минут самолет начинал разваливаться. Точно также происходит с людьми, находящимися в состоянии постоянного стресса.

Корр. Понятно. Получается, что спокойные люди редко болеют?

А.Я. : Именно так. Но вернемся к вопросу. В современной, чрезвычайно интенсивной жизни, у человека появилось множество психосоматических расстройств, которые можно устранить, лишь понимая телесный «язык» его психики.

Корр.: И как же его понять?

А.Я.:Прежде всего — это работа с организмом как с единой системой, но, в то же время, понимание особенностей каждого из симптомов. Ведь с помощью боли, повышения температуры тела, кожных высыпаний и прочих неприятных вещей организм сигнализирует о чём-то и требует нашего внимания к себе вообще и к конкретной части тела.

Корр.: А с чего следует начинать?

А.Я.: С осознания, что «сила мысли» действует так же эффективно, как некоторые лекарства. Точнее, вместо них. 

А.Я: В нашем Центре изучаются и применяются методы гипноза и самогипноза для разных целей, в том числе для укрепления здоровья.

Корр.: Гипноз для лечения любых болезней?

А.Я. Мы применяем техники гипноза по группам заболеваний. Например, для улучшения состояния при простудных заболеваниях,  для лечения травм и ожогов и  восстановления тканей,  для работы с аллергическими заболеваниями и др.

Корр..: А что делать больному  при хронических заболеваниях?

А.Я.: В этом случае мы помогаем  запустить тонкую настройку обменных процессов организма. Это новая ступенька к само-исцелению. И потом нужно помочь своему организму постоянно работать над оздоровлением в фоновом режиме Для этого тоже есть гипнотический приём. Кроме того, возможно освоить способы снижения зависимости от  лекарственных препаратов.

Корр.: А если просто болит, то как быть? Например, болит зуб и боишься стоматолога до дрожи в коленках?

А.Я.: Боль — важный сигнал о неблагополучии, но можно научиться управлять болью, то есть взять эти ощущения под контроль.

Корр.: Невероятно и очень интересно. А проблема здорового деторождения как-то исследовалась в вашем Центре?

А.Я.: Безусловно. Количество бездетных семей, к сожалению,  растёт. Важно исследовать  приёмы  работы и  с половой системой. Это очень актуально. Метод эриксоновского гипноза для лечения соматических и психосоматических заболеваний могут применять психотерапевты и врачи разных специальностей. И согласитесь, это отличный навык для собственного здоровья.

Корр.: Согласен с вами полностью. Огромное спасибо!. Если ты врач, психолог — приходи, учись. Здесь ознакомительный  мастер-класс. Просто нажми.

А теперь раскрываем секрет. Интервью — воображаемое! Мечта о тренинге Андрея … самогипноз …транс.. картинка…речь…! А общему гипнозу не поддался лишь тот, кто заметил ссылку и нажал,. получив выход на статью самого Андрея Яценко  по этой теме. Ведь интервью составлено из цитат самого автора! . И мы очень надеемся , что воображаемое интервью с Андреем вскоре превратится в реальность, если у вас, коллеги,  проявится интерес к методам эриксоновскогог гипноза (и самогипноза !) в области  психосоматики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *