Где взять «свежую» рыбу?

Гипноз и исцеление. Метафора как метод. Вот что пишет о гипнозе Ричард Коннер,  признанный авторитет в области НЛП и Эриксоновского гипноза, коучинга и семейного консультирования, выдающийся индивидуальный и семейный консультант::       «Я помню, как прочитал статью о гипнозе в популярном журнале, когда мне было 14 лет. 
Это было в 1963 году – и в то время у людей все еще были старомодные идеи о гипнозе и трансе. И главная старомодная идея была в том, что можно загипнотизировать другого человека, чтобы он сделал то, что ты хочешь.
Ну, эта идея показалась мне довольно интересной – и я представил, как гипнотизирую девушек, чтобы они снимали одежду.
И, в самом деле, я попробовал сделать это пару раз, но девушки не снимали одежду, а просто смотрели на меня, как будто у меня поехала крыша.
Намного позже в моей жизни мне встречались девушки, которые снимали одежду, но мне кажется, что это они гипнотизировали меня, а не наоборот. 
Я так же помню, как в седьмом классе мой знакомый пытался гипнотизировать меня, чтобы я перестал грызть ногти. Мы сидели в его гостиной, и он качал цепочку с медальоном его мамы перед моими глазами и повторял: «Тебе хочется спать, тебе хочется спать – спать, спать, спать». 
Но, мне не хотелось спать, а несколько лет спустя я самостоятельно перестал грызть ногти.
Тем не менее, гипноз и транс продолжали меня пленять. Наверное, я всегда хотел большего от жизни.
Когда мне было 30 лет, и я жил в Санта-Крузе, в штате Калифорния, моя подруга ушла к другому – и я сошел с ума.
Я не мог перестать думать о ней.
Наконец, в отчаянии, я пошел к своей соседке Ники и спросил ее:
– Ники, что женщины хотят?
Я думал, что, может быть, есть какой-то секрет, который мне никто не объяснил.
– Они хотят того же, чего и мужчины, – сказала она, – уважение, поддержку, верность и любовь, например.
– Да, но чем больше я их люблю, тем меньше они меня любят.
– Кажется, тебе надо поговорить с моим мужем – он одаренный психотерапевт.
Мужа Ники звали Джонатан Райс, и он, в самом деле, оказался одаренным психотерапевтом.
Я почти уверен, что он гипнотизировал меня, хотя он никогда не говорил мне, что мне хочется спать. Я просто слушал его истории. 
Некоторые я помню, как будто он рассказывал мне их вчера, хотя прошло уже почти сорок лет, например, …
… Молодой психолог из Вьетнама приехал в Санта-Круз на конференцию. Джонатан пригласил его на ужин и, решив приготовить что-то очень вкусное, спустился к пирсу и купил у местного рыбака прекрасного свежего лосося.
Джонатан слегка обжарил лосося в сливочном масле, и когда он был готов, посолил, сбрызнул лимоном и добавил базилик.
Когда молодой психолог попробовал эту боженственную рыбу, слезы покатились по его щекам. 
Джонатан спросил его: 
– Почему ты плачешь?
– Потому что я никогда в своей жизни не ел такой вкусной рыбы, – ответил молодой человек. – И, когда я вернусь домой в свою деревню, свежей рыбы там не будет. У нас нет холодильников и мы ферментируем рыбу в банках. Когда мы едим ее, она пахнет аммиаком …
Я начал чувствовать запах аммиака. Мои глаза открылись; я сглотнул и выпрямился.
Джонатан улыбался мне; в руке он держал письмо – письмо от молодого психолога из Вьетнама.
Джонатан прочитал мне абзац: «Я переехал в Йен-Бай, на Красную реку. Я ем свежего, вкусного сома почти каждый день. Спасибо за то, что Вы приготовили мне свежую рыбу – Вы изменили мою жизнь» …
Джонатан Райс так же изменил и мою жизнь. Спасибо, Джонатан, за то, что научил меня настаивать на свежей рыбе – эту историю я посвящаю тебе.
Потому что, когда я понял, что можно не только изменить свою жизнь, но и помочь другому изменить его жизнь – я сильно заинтересовался. И, в самом деле, этому я посвятил свою жизнь на протяжении последних 40 лет.
Джонатан познакомил меня с Джоном Гриндером, который открыл для меня Эриксона, а Эриксон научил меня, что гипноз – это не контроль, а сотрудничество. Суть в том, как открыть себя – и открыть способности, о которых вы даже не подозревали.
Сейчас, когда я использую гипноз, сначала я сам вхожу в транс, а затем я приглашаю другого человека присоединиться ко мне в процессе совместного исследования и обучения.
Это танец, в котором вы становитесь ближе и ближе к целям вашего сердца и вашей души» Те, кто практикует эриксоновский гипноз, разве думают иначе? А что думают те, кто испытал на себе действие эриксоновского гипноза? Можно ли этому научиться? 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.