Весёлая Мухоловка

Как укротить чувства и полюбить снова. Метафора-сказка. История клиентки.

Девушка подружилась с парнем. Они радовались  пониманию c полуслова и поддержке. У них Красавица - мухоловкавозникло взаимное влечение. Однако его мать  и родные   воспротивились их встрече, усматривая национальные различия между ними (они из разных стран и культур). Парень прислушался к мнению родных о неперспективных отношениях  и прекратил общение. Девушка бурно переживала разрыв влюблённости-дружбы,  ища сочувствия и поддержки у друзей и родных. Проблема управления чувствами. Как успокоиться? Как забыть и жить дальше? Как преодолеть одиночество? Как перестать искать сочувствия у других и начать пользоваться собственными ресурсами? Какими? Где они? Задайте свой вопрос.

В метафоре описывается внешность и весёлый нрав девушки, а также   подана  стратегия управления чувствами. Герои таковы: девушка — это Мухоловка.  Собственные  чувства — это Голод. Внешние ресурсы героини  — это Земля,  Лопух-репейник. Чувства  других людей — это насекомые. Внутренние ресурсы героини, её лучшие качества  — это сила характера, весёлость, наблюдательность, сообразительность. Итак, располагаемся поудобнее. Я начинаю...(Как получить метафору — решение своей проблемы). 

         Жила-была на свете Весёлая Мухоловка. Она была похожа на другие растения и не похожа. Вернее, она была красивая, особенная и неповторимая. Ей было весело оттого, что светило Солнышко. И в сумерках тоже было весело, ведь на небе одна за другой зажигались яркие Звёзды.

         Представьте высокий и утончённый стебель, мощное корневое «дерево», растущее в глубину и большой гладкий лист снаружи. И ещё пара листиков, которые подрастают по мере того, как увядает главный лист.

         А была у Мухоловки такая особенность. Как только ей становилось голодно, то сразу хотелось поплакать. И тогда она начинала рыдать с помощью своего гладкого листа. Именно с него, представляете, катились крупные слёзы. А  они были сладкие на вкус. Вот странно! И при этом Мухоловка всхлипывала!      Все мошки, которые летали вокруг, начинали Мухоловку жалеть и, конечно, слизывали её сладкие слёзки. И тут их лапки моментально приклеивались к листу. Мухоловка коварно захлопывала свой большой гладкий лист и с удовольствием поедала глупых мошек.     Но так не могло продолжаться долго. Верно? Те мухи и комары, и разные букашки, которых Мухоловка слопала, уже не могли никому пожаловаться. А те, которые оказались поблизости и наблюдали, вдруг перестали приближаться  к ней метра на два или дальше.     Бедная Мухоловка! Она уже несколько дней никого не ела. Её главный лист начал усыхать. И хотя он пожелтел, сладкие слёзки продолжали литься и капать  на Землю. Рыдания усилились. Увы, всё тщетно! Веселая Мухоловка стала такой печальной и одинокой. Мошки вовсю резвились невдалеке, но Мухоловка не могла до них дотянуться, хотя  старалась. «И как быть?», — думала она, засыхая от голода и тоски.    

Но тут  является ей Лопух, который растёт неподалёку. У него —  очень много листов и колючек. Смотрит поникшая Мухоловка на Лопуха и недоумевает: «И мошки не садятся, и пища покрупнее, разные суслики – зайцы,  остерегаются!» А Лопух-репейник, знай себе, растёт и вверх, и в ширину, занимая всё больше места и, естественно, Земли. Ни слёз у него для еды, ни сиропа.  Да, где же его еда?», — всё сильнее удивляется Мухоловка и не понять ей. Удивляясь, она ещё крепче втягивает от голода свой стволик, и, о, чудо, тут же в её пустой стебель из Земли поступает что-то вкусное! Мухоловка сразу соображает повторить втягивание. Она, напрягаясь, подтягивает соки из Земли и опять немного насыщается. И ещё чуточку, чтобы не переесть с голодухи. Сладкие слёзы тут же высыхают. Улыбается Мухоловка и Солнцу, и мошкам, и соседу – Лопуху!    Читаем отзывы!       Так и повелось. Проголодается наша Красавица, попробует по привычке накапать пару слёз. Мошки тут же разлетаются, кто куда. Спохватится. Да и потянет сладкие соки из Земли. Зачем плакать, если Сладость сама к тебе идёт! Здесь обучают НЛП и эриксоновскому гипнозу.


4 мнения по “Весёлая Мухоловка

  1. Класс! А что, Лопух — это новый жених? Я думаю, он более надёжный. Хоть и Лопух.

  2. Мы полагаем, что дело не в нём, а в ней. Зрите в корень, Лиза!

    • Между прочим, тот первый — трус. Это и есть корень мужчины.

  3. Появилось ощущение, что без Лопуха героиня не выкарабкалась бы. Толчок к выживанию и саморазвитию лежал в наблюдательности Мухоловки. Так я, пройдя курс Эриксоновского гипноза, трактую метафору. Вообще-то, эту метафору надо читать несколько раз. чтобы до конца уловить суть. Сложно как-то, если не знакома с героиней и не слышала историю из её уст. Интересно, что думает по этому поводу сама девушка, то бишь, Мухоловка))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *